株式会社ヘリックスSP プライバシーポリシー

制定 2021/04/22

株式会社ヘリックスSP (以下、「弊社」といいます。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、個人情報の保護に関する法律等の個人情報関係法令、その他関連する法令等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。なお、本プライバシーポリシーに記載のない事項および用語の定義については、法律の定めに従うものとします。また、弊社がサービスごとに別途定める利用規約において個人情報の取り扱いを定めた場合は、当該利用規約の定めが本プライバシーポリシーに優先することとします。

1.個人情報の取得

弊社は、適法かつ公正な手段により取得した次の1. ~5. の情報を取り扱います(1.~5.に該当する情報を必ず取り扱っていることを意味しません)。取得したお客さまの個人情報は、弊社法人単位で取扱い、利用目的の範囲内で、それぞれの業務等において相互に利用することがあります。また、情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もありますが、弊社は、お客さまの情報の取り扱いに十分配慮するものとします。

  1. 弊社が業務を実施するために、お客さまから申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で取得した情報。なお、お客さまとの電話応対時においては、お問い合わせ内容の確認と業務品質向上のために通話を録音させていただく場合があります。
  2. お客さまが弊社業務等をご利用いただくことに伴い弊社が取得した情報 (クッキー (cookie) やウェブビーコン (web beacon)などの技術を使用して取得したアクセス情報など、弊社のシステム等に自動的に取得される情報を含みます。)
  3. 電話番号帳、官報等の公表されている各種情報源から取得した情報
  4. 信用情報機関等から取得した情報
  5. その他、第三者から適法に入手した情報

2.個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は以下の通りです。利用目的を超えて利用することはありません。

  • お客さまの個人認証
  • 業務の提供や改善に向けた研究開発
  • 業務に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付
  • お客さまの承諾・申込みに基づく、業務に関連する利用企業・提携企業・団体等への個人情報の提供
  • 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示業務の改善・新規サービスの開発およびマーケティング
  • キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施
  • 業務に関するご意見、お問い合わせ、クチコミ投稿内容の確認・回答
  • 利用規約等で禁じている行為などの調査

3.個人情報の利用

弊社は、弊社が保有する個人情報について、次の各号に該当する場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲をこえて取り扱いません。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.個人情報の第三者提供

弊社は、原則として、お客さま本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、お客さまの同意を得た場合に限り提供します。ただし、以下の場合は関係法令に反しない範囲で同意なく個人情報を提供することがあります。

  • お客さまが弊社又は第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の承諾を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、お客さま本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 裁判所、検察庁、警察を含む公的機関から、個人情報についての開示を求められた場合
  • お客さま本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
  • 法令により開示または提供が許容されている場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合

5.個人情報の管理

弊社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。

(1) 技術的保護措置

  • 個人情報へのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含む)、アクセス状況の監視体制 (アクセスログの長期保存等)、パスワードの定期的変更、入退室管理等) を実施します。
  • 個人情報の持出し手段の制限(みだりに外部記録媒体へ記録することの禁止、社内と社外との間の電子メールの監視を社内規則等に規定した上で行うこと等)を実施します。
  • 外部からの不正アクセスの防止のための措置を実施します。

(2) 組織的保護措置

ア) 従業者 (派遣社員含む) の監督
  • 個人情報管理の責任者として、「情報セキュリティー責任者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。
  • 安全管理に関する内部規程を定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
  • 従業者に対して個人情報の安全管理に関する教育研修を実施します。
イ) 業務委託先の監督
  • 弊社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、弊社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

6.個人情報の開示・訂正・利用停止及び利用目的の通知

弊社は、お客さま本人またはその代理人から、当該個人情報の開示・訂正・利用停止及び利用目的の通知(以下、「開示等」といいます。)の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答し、取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。

  • お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
  • 当該本人が識別される個人情報の利用目的が明らかな場合
  • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 弊社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

なお、いずれの場合も直接のご来社による申し出は受けかねますので、ご了承ください。

7.プライバシーポリシーの変更

弊社は、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせ先及び開示等の申し出先

株式会社ヘリックスSP
〒141-0022 東京都品川区東五反田1-10-7 アイオス五反田504
03-4590-0356
info@helix.co.jp